《国家行政学院学报》在中国社会科学期刊评价中名列前茅
    日期:2014-12-30

2014年,《国家行政学院学报》认真落实国家行政学院党委和领导关于加强学报质量建设的指示精神,以质量建设为生命线,以工作创新为重要抓手,紧紧围绕党中央和政府中心工作展开选题策划,加大名家名篇约稿力度,社会影响力不断提升,在中国社会科学期刊各项评价体系中名列前茅。

一、学报被全国高校文科学报研究会评为“全国高校精品社科期刊”

2014年6-10月,全国高等学校文科学报研究会开展第五届评优活动,《国家行政学院学报》在以往第二届、第三届、第四届活动中分获“全国百强社科学报”、“全国高校三十佳社科期刊”奖项的基础上,再进一步,被评为“全国高校精品社科期刊”。

二、学报被北京高教学会社会科学学报研究会评为“北京市高校人文社会科学名刊”,在入选的24家名刊中位列第一

北京市高教学会社会科学学报研究会于2014年4-5月开展了第六届北京市高校人文社会科学学术期刊评优活动,《国家行政学院学报》获得最高奖项“北京市高校人文社会科学名刊”,并在入选的24家名刊中位列第一。

三、学报被评为中国人文社会科学核心期刊,在全国党校行政学院系统中名列第一

2014年11月,中国社会科学院社会科学评价中心首次发布《中国人文社会科学期刊评价报告》,《国家行政学院学报》被评为核?心?期?刊,在全国党校行政学院系统中名列第一。

我国国内目前主要有北京大学图书馆编制的《中国核心期刊要目总览》、南京大学中国社会科学研究评价中心编制的《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、中国社会科学院图书馆编制的《中国人文社会科学核心期刊要览》、武汉大学中国科学评价研究中心编制的《中国学术期刊评价研究报告》(RCCSE)四大人文社科期刊评价体系。《国家行政学院学报》在这四大评价体系中均已被评为核心期刊。中国社会科学院社会科学评价中心是中国社会科学权威评价机构。该机构对原有的中国社会科学院图书馆主持的《中国人文社会科学核心期刊要览》评选指标体系进行了修改和完善,运用新的人文社科期刊综合评价体系对733种期刊进行了评价和排序。11月22日,该中心首次发布了《中国人文社会科学期刊评价报告(2014)》,这是该评价中心首次公开发布中国人文社科期刊评价结果。《国家行政学院学报》在这次评价中荣获“核心期刊”,位列政治学类第八名。前七名为《世界经济与政治》、《当代亚太》、《政治学研究》、《国际问题研究》、《现代国际关系》、《欧洲研究》、《外交评论》,大多为社科院系统主办的国际政治类专业期刊,《国家行政学院学报》在中国政治类期刊中名列前茅,且在全国党校行政学院系统中名列第一。

四、中国学术期刊影响因子年报发布,学报影响力大幅提升,突破创刊15年来历史最好水平

2014年12月16日,中国社会科学文献评价研究中心发布《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学·2014版)》,《国家行政学院学报》影响因子大幅提升,在中国政治类216种学术期刊中排名第三,突破学报创刊15年来历史最好水平,在全国党校行政学院系统中名列第一。

《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学·2014版)》显示,与上一年度相比,《国家行政学院学报》复合影响因子由1.494上升为1.776,增幅为18.87%;期刊综合影响因子由0.784上升至0.983,增幅为25.38%;统计年前两年发表文献在统计年的被引频次由251上升至289,增幅为15.14%;期刊综合即年指标由0.106上升至0.246,增幅为132.08%;Web即年下载率由76上升至168,增幅为121.05%;WEB下载量(万次)由10.81上升至13.52,增幅为25.07%。