关于开展2015年度全国行政学院科研合作基金课题招标工作的通知
    日期:2015-04-21

各省、自治区、直辖市行政学院,各副省级城市行政学院,新疆生产建设兵团行政学院,各省会城市行政学院:

为激发全国行政学院系统广大教研人员开展科学研究的积极性,进一步推动全国行政学院系统科研工作创新发展,根据《行政学院工作条例》、《国家行政学院关于加强对地方行政学院业务指导的意见》的有关规定,国家行政学院科研部决定组织开展2015年度全国行政学院科研合作基金课题招标工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,注重理论联系实际,注重行政学院系统的学科建设,为党和政府的科学决策服务,为行政学院系统的教学培训服务,为中国特色新型智库建设服务。

二、课题类别及完成时限

本年度招标课题分为重大项目和一般项目两类(见附件一)。其中,重大项目完成时限为2年,一般项目完成时限为1年。

三、课题申请人须具备的条件

课题申请人须是各学院在编教职工,应当具有较高的政治素质、深厚的学术造诣和丰富的科研经验,能够自觉践行理论联系实际的优良学风。其中,重大项目申请人一般须具有正高级专业技术职称,能够切实担负起课题研究实际组织者和指导者的责任。

四、课题投标及研究要求

(一)课题指南中重大项目选题为限定题目,要求按照题目表述的内容进行投标。重大项目的子课题设计要抓住几个关键问题,体现针对性。子课题数量一般不超过5个。一般项目选题为研究范围和方向,请申请人根据题目表述的内容,结合地方经济社会发展实践,在选题范围和方向内自拟具体题目,设计课题论证。

    (二)要紧紧围绕重点问题深入实际调查,加强战略性思考,开展前瞻性研究,预期研究成果须具有较高的实际应用价值。研究结论和对策建议必须以真实可靠的数据案例为基础。

(三)要发扬严谨求实、注重诚信的学风,自觉坚持公平竞争的原则。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,取消立项。

(四)鼓励课题主持人整合各学院内部和院外的同行专家进行跨部门、跨学科、跨专业的综合研究。

(五)重大项目必须有分阶段的研究成果。重大项目的最终成果应包括专著、研究报告和论文。一般项目的最终成果应包括研究报告和论文。

五、立项程序

(一)下发课题申报通知和课题指南。

(二)申报与初评。申请人需填写《全国行政学院科研合作基金课题申请书》见附件二),经申请人所在单位组织初评后,报送国家行政学院科研部。各学院报送的课题申请书不超过4项,其中重大课题不超过1项。

(三)专家匿名评审。由国家行政学院科研部组织有关专家对通过初评的申请书进行匿名评审。

(四)学术委员会审议。由国家行政学院学术委员会委员对专家匿名评审的结果进行审议,确定中标项目名单。

(五)中标项目公示和立项。中标项目在国家行政学院网站公示。公示期满后,对无异议者下达中标通知书,办理立项手续,按照规定进行管理。

六、材料要求

(一)课题申请人可直接点击附件二,下载《全国行政学院科研合作基金课题申请书》,用计算机填写、A4纸双面印制,纸质文档4份,电子文档1份。

(二)申报截止日期为2015510日。各单位的申请书需经本单位负责人审核盖章后,统一报送国家行政学院科研部,科研部不直接受理个人申报。

 

联系人:向忠顺010-6892873513681098948

孙凤华010-6892266013041069590

  址:北京市海淀区长春桥路6号国家行政学院科研部合作处

邮政编码:100089

  箱:kyhz@nsa.gov.cn                 

 

 

      国家行政学院科研部

       2015421