发刊词
    文章来源:发刊词     作者:系统管理员     日期:2013-08-12

         

马凯

在中华人民共和国成立60周年、国家行政学院迎来建院15周年之际,《行政管理改革》正式创刊了。温家宝总理亲笔题写了刊名,这是对我们工作的关怀和支持,也充分体现了中央对行政管理体制改革的高度重视。

行政管理体制改革是发展社会主义市场经济和社会主义民主政治的必然要求,是我国全面改革的重要组成部分。改革开放以来,围绕建立中国特色社会主义行政管理体制进行了积极探索,在政府职能转变、法治政府建设、政府管理创新与自身建设等方面取得了重大进展。随着改革开放的深入推进和经济社会的快速发展,我国行政管理体制面临着许多新情况、新问题,行政管理体制改革任重道远。党的十七大和十七届二中全会对深化行政管理体制改革进行了全面部署,目前各项工作正在有序进行。行政管理体制改革既是重大的实践问题,又是重大的理论问题,需要不断研究探索和开拓创新。《行政管理改革》的创办,对于推进行政管理体制改革将会发挥积极的作用。

国家行政学院是培训高中级公务员的新型学府,是培养高层次管理人才和政策研究人才的重要基地,也是为中央提供决策咨询服务、开展公共行政等领域理论研究的重要机构。发挥政府决策咨询的思想库作用,为深化改革、建立和完善中国特色社会主义行政管理体制提供智力支撑,是学院的光荣使命和重要职能。创办《行政管理改革》是国家行政学院全面、正确履行自己职能的重要举措。

国家行政学院的教学培训、科学研究和决策咨询工作始终围绕党和政府的中心任务,坚持行政管理体制改革的理论研究和实践探索。学院有一批一流的专家、教授,有一批理论功底深厚、实践经验丰富的兼职教师,还有源源不断的高层次的学员队伍,形成了结构合理、阵容强大的科研、咨询队伍,取得了丰硕的具有影响力的科研、咨询成果。这些都是办好《行政管理改革》的重要基础和特殊优势。

办好《行政管理改革》要坚持正确的政治方向,始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。要坚持服务于党和政府工作大局的方向,以高层次、权威性的言论和成果,准确地体现党中央、国务院在行政管理体制改革方面的精神和部署。要坚持实事求是、理论与实际相结合的学风和文风,围绕我国行政管理体制改革中的重点和难点问题,及时反映中国行政管理改革的新思想和新进展,介绍国外行政管理改革的新做法和新经验。要突出创新性、咨询性和应用性,为推进行政管理改革提供科学的理论支持和决策咨询建议,努力在完善中国特色社会主义行政管理体制的理论研究和探索中走在前列。

希望《行政管理改革》编辑部在国家行政学院党委的领导下,努力把《行政管理改革》办成政治方向明确、特色鲜明、文风活泼、勇于创新的一流刊物,为深化行政管理体制改革、建立和完善中国特色社会主义行政管理体制作出应有的贡献。