陈立:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想扎实推进党的建设新的伟大工程
  作者:陈立   文章来源:《行政管理改革》2017年第11期   日期:2017-12-01 浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,带领全国人民阔步迈进中国特色社会主义新时代。党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,关键就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十九大胜利召开,标注了我国发展新的历史方位,开启了新时代的新征程。习近平总书记强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,要更加理直气壮地深入持续推进党的建设新的伟大工程。

 

一、深刻认识推进党的建设新的伟大工程的重大意义

 

党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴这个伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。这四个方面紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起着统领和决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

(一)推进党的建设新的伟大工程是中国特色社会主义进入新时代的必然要求

“中国特色社会主义进入了新时代”,这是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、高屋建瓴对我国发展新的历史方位所作的重大科学判断。新时代的主要特征,在于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是巨大的历史进步推动的结果,也是我们党谋划未来发展的根本出发点。同时,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这种“变”和“没有变”,对党和国家工作提出了许多新要求,新时代中国特色社会主义必须牢牢把握基本国情、抓住社会主要矛盾,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。时代发展到什么阶段,就要求党的建设发展到什么阶段。新的时代条件下,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险仍然十分严峻,前行路上仍有不少困难和挑战。因此,新时代推进党的建设新的伟大工程丝毫不能放松,只有进行时没有完成时。

(二)推进党的建设新的伟大工程是建设社会主义现代化强国的基本保障

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“不忘初心,方得始终。”中国共产党自成立之始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但也面临比以往任何时候都更加严峻的挑战和考验。中国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。在实现伟大梦想的进程中,推进党的建设新的伟大工程显得尤为重要和紧迫。越是使命光荣、任务艰巨,越是挑战频仍、矛盾聚集,越要把党建设得更加坚强有力,越要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,越是要求全党同志保持昂扬的精神状态,不断提高素质本领。

(三)推进党的建设新的伟大工程是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是重大的思想理论创新成果,得到全党全国人民高度认同。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握世界和中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的使命担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,取得了改革开放和社会主义现代化建设历史性成就。在这个过程中,逐渐形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义基本原理同中国的具体实践和时代特征相结合的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是必须长期坚持的指导思想。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,更加有力地指导我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

(四)推进党的建设新的伟大工程是厚植执政之基的有力举措

一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,深入推进全面从严治党,以“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当,坚决解决人民群众反映最强烈、对党的长期执政威胁最大的问题,党风政风为之一新,赢得人民群众衷心赞誉,为党和国家事业发展提供了坚强保证,维护了人民根本利益,夯实了党的执政基础。习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持以人民为中心。这是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容。人民是我们党执政的基本和力量的源泉,是决定党和国家前途命运的根本。推进党的建设新的伟大工程,要求我们始终不忘初心,牢记使命,坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务根本宗旨,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。人民群众反对什么、痛恨什么,党就坚决防范和纠正什么,始终把人民高兴不高兴,满意不满意,答应不答应作为检验工作的根本标准。使我们党永远赢得人民群众的信任和拥护,使党的事业始终拥有不竭的力量源泉。

 

二、准确理解推进党的建设新的伟大工程的基本内涵

 

习近平总书记指出,“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”我们要从历史和发展的维度充分理解伟大工程的时代内涵,更加精准把握时代脉搏,更加准确理解新时代推进党的建设的关键点。

(一)推进党的建设新的伟大工程必须毫不动摇坚持党对一切工作的领导

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国人民的利益所在、幸福所在,没有中国共产党的领导,中华民族伟大复兴只是空想。坚持党的领导,是历史的选择、人民的选择,是中国人民在长期奋斗中得出的基本结论,是在中国特色社会主义现代化建设进程中总结的基本经验。进入新时代,国际国内形势复杂多变,我们肩负光荣而艰巨的历史使命,爬坡过坎应对风险挑战,从根本上要依靠党的领导,要依靠党凝聚不可战胜的强大力量。任务越繁重,越要用好我们的最大优势,越要加强和改善党的领导,越要发挥党总揽全局、协调各方的领导地位。坚持党对一切工作的领导,是新时代党的建设的最高原则,必须毫不动摇坚持到底,必须确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(二)推进党的建设新的伟大工程必须坚持把党的政治建设摆在首位

政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。党的十九大报告首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,突出了党的政治建设在新时代的极端重要性。这是马克思主义党建理论的重大创新成果,具有十分重要而深远的意义。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的基本要求,是由党的性质决定的根本原则,是我们党的一贯要求。毛泽东同志指出“政治工作是一切经济工作的生命线”。邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”。江泽民同志把“讲政治”纳入“三讲”重要内容。胡锦涛同志指出“我们讲的政治,是马克思主义的政治,是建设有中国特色社会主义的政治”。习近平总书记强调,政治问题任何时候都是根本性的大问题,全面从严治党,必须注重政治上的要求。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的决心和勇气推进全面从严治党,着眼从政治上建设党,采取了一系列重大措施,取得了显著成效。特别是党中央依纪依法果断查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪违法问题,铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,清除了党和国家重大政治隐患,巩固了党的集中统一领导,党的面貌、党的风气发生历史性变化,深得党心军心民心。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和成效,必须时刻摆在党的建设首要位置。

(三)推进党的建设新的伟大工程必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

思想建党,是我们党的光荣传统和政治优势,是我们党的建设的基本经验。习近平总书记指出,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了,思想上松一寸,行动上就会散一尺,思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。党的十九大报告提出要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。我们党是拥有8900多万党员,在有十几亿人口的大国长期执政的党,要把党建设好、建设强,要凝聚起社会主义现代化建设的强大力量,根本的要靠理想信念。现实中,一些党员信仰缺失,理想信念出了问题,导致在政治上、经济上、道德上、生活上出现问题。历史和实践表明,加强思想建设,任何时候都是党的建设的重要内容。我们必须用科学理论武装头脑,不断培植自己的精神家园。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大的思想武器,我们要认真学习贯彻好,深刻理解把握这一光辉思想的科学体系、精神实质、实践要求,做到真学、真懂、真信、真用,学会用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,不断筑牢理想信念,拧紧“总开关”,做到虔诚而执着,至信而深厚。

 

三、不折不扣贯彻落实新时代党的建设总要求

 

党的十九大报告与时俱进提出新时代党的建设总要求,明确提出八个方面的重点任务,为推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计和战略部署,深刻回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这个重大问题,是引领开展伟大工程的旗帜。深刻领会总要求的精神实质,新时代党的建设根本原则是“坚持和加强党的领导”;指导方针是“坚持党要管党、全面从严治党”;主线是“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”;统领是“党的政治建设”;根基是“坚定理想信念”;着力点是“调动全党积极性、主动性、创造性”;总体布局是“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”;目标是“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党”。我们要结合具体工作实际,贯彻落实好总要求和中央决策部署。

(一)牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

这是我们党政治建设的首要任务。最根本的要求就是要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想上,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。政治上,要自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论、路线、政策、方针看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,对党中央绝对忠诚。行动上,要严守党的政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决做到一切行动听指挥,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,执行中央决策部署不讲条件,不打折扣,不搞变通,确保中央政令畅通,中央要求坚决落实,中央精神贯彻到位。

(二)推动全面从严治党向纵深发展

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察党内存在的党的领导弱化、建设缺失,全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等突出问题,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,推动破解了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,解决了党和国家事业发展带有全局性、根本性、方向性的问题,使党焕发了新的生机活力。进入新时代,管党治党面临新问题、新挑战,要求我们作出新回答、展现新作为。要严肃党内政治生活,营造风清气正良好政治生态,坚持民主集中制原则,用好用足批评和自我批评武器。坚持“三会一课”制度,创新党组织生活方式,使党员干部得到不断锤炼。持之以恒正风肃纪,坚决落实中央八项规定,认真打好作风建设持久战。全面加强纪律建设,履行好主体责任,强化监督执纪问责。赢得反腐败斗争压倒性胜利,要坚持标本兼治,持续保持高压态势,强化不敢腐的威慑;加强制度建设,扎牢不能腐的笼子;坚定理想信念,培育不想腐的自觉。

(三)切实抓好学习教育

习近平总书记强调,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。推进“两学一做”学习教育常态化制度化列入十九大党章修正案,是党的十八大以来开展党内经常性教育成功经验的系统总结,是我们党掌握和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果,为增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力提供了制度保障,必将极大推动党的建设。我们要积极行动起来,按照中央决策部署,着眼于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心谋划组织,聚焦主题主线,创新方式方法,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定“四个自信”,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要结合实际,充分发挥习近平总书记指出行政学院的“开放办学”特色,把宣介党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为涉外培训重点内容,在学院各类涉外培训班次开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,推动党的十九大精神走进在华外国人,引导他们正确认识和理解党的十九大提出的一系列重大战略部署,增进对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的认同。

(四)聚焦主业作出贡献

党的十九大报告把建设高素质专业化干部队伍作为推进党的建设的重要任务。党的十九届中央政治局有关会议和中央下发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,要求把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,明确提出各级党校、行政学院要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容。国家行政学院是培训高中级公务员的主渠道,必须深入学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到先学一步、深学一层,深刻领会其精神实质和丰富内涵,不断探索新时代干部培训规律,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学院教学、科研、咨询工作,把学院办成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传平台、培训阵地、高端智库和红色熔炉。我们要从推进伟大工程的高度深入审视自己从事的事业,以崇高的历史使命感和责任感,坚定信心和决心,扎实做好行政学院各项工作,为新时代中国特色社会主义建设作出应有贡献。

 

责任编辑:谢   



[作者简介] 陈立,国家行政学院党委委员、副院长。